Pasta met geroosterde aubergine-tomatensaus en amandel-pankotopping 

Pâtes à la sauce tomate-aubergine rôtie et garniture d'amandes-panko 

Pasta met geroosterde aubergine-tomatensaus en amandel-pankotopping 

C'est une recette de Louise De Brabandere pour think tomato. 

 🕑30 minutes 🍴 2 personnes

  • 1 aubergine 
  • Huile d'olive
  • Poivre et sel 
  • 250 g de rigatone (ou tout autre type de pâtes) 
  • 2 gousses d'ail 
  • 1 c.à.c. d'harissa
  • 1 pot de sauce think tomato 
  • 1 c.à.s. d'origan séché 

Pour la garniture :

  • 75 ml d'huile d'olive extra vierge 
  • 60 g de panko 
  • 30 g d'amandes, hachées grossièrement 
  • 20 g de persil plat, émincé
  • Parmesan pour servir, si nécessaire 

 

  1. Préchauffez le four à 200°C. 
  2. Coupez l'aubergine en morceaux, arrosez d'huile d'olive, de poivre et de sel et étalez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson.
  3. Glissez au four et faites cuire pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que les morceaux d'aubergine soient brun doré ou cuits. 
  4. Faites cuire les pâtes al dente dans de l'eau salée selon les instructions figurant sur l'emballage. 
  5. Écrasez l'ail jusqu'à l'obtention d'une purée. Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive dans une casserole à feu doux et ajoutez la harissa et l'ail. Veillez à ce que l'ail ne colore pas.
  6. Ajoutez la sauce tomate, l'origan et le poivre et le sel.
  7. Laissez mijoter pendant 15 minutes, à feu doux.
  8. Pendant les 5 dernières minutes, ajoutez les aubergines grillées.
  9. Goûtez et assaisonnez de poivre et de sel, si nécessaire. 
  10. Pour la garniture, faites chauffer 75 ml d'huile d'olive dans une grande poêle et faites cuire le panko et les amandes hachées jusqu'à ce qu'ils soient brun doré.
  11. Mélangez de temps en temps. Retirez du feu, laissez refroidir quelques instants, mélangez-y le persil finement haché et épicez de poivre et sel.
  12. Égouttez les pâtes, mais gardez quelques cuillères à soupe du liquide de cuisson.
  13. Ajoutez les pâtes à la sauce avec 2 à 3 cuillères à soupe du liquide de cuisson et mélangez bien.
  14. Laissez chauffer encore 1 minute à feu doux.  
  15. Répartissez sur les assiettes et terminez en ajoutant la garniture d'amandes-panko et servez avec du parmesan, si nécessaire.

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